Estado

Guanajuato se prepara para el 12º Encuentro de Cocina Tradicional

La Velaría de la Feria León se convertirá en el escenario del 12º Encuentro de Cocina Tradicional, un evento que reunirá a 46 cocineros y cocineras del estado de Guanajuato para deleitar a miles de visitantes con platillos exóticos y creativos.

Un festín de sabores guanajuatenses

El encuentro, que se celebrará el próximo 29 y 30 de junio, forma parte de la iniciativa “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, que busca poner en valor la rica herencia culinaria de los 46 municipios del estado. Los asistentes podrán degustar una amplia variedad de platillos típicos, como caldo de capón, mole de xoconostle, torrejas, moronga de puerco, gorditas de pinole, rosquillo de pulque y atole de aguamiel, entre otros.

Más que solo comida: talleres, catas y espectáculos

Además de las degustaciones, el evento ofrecerá una serie de talleres y catas, como la elaboración de chiclosos y obleas de cajeta de Celaya, la preparación del pambazo y la degustación de cecina de San Francisco del Rincón, así como una cata de chocolates exóticos de Guanajuato Capital con mezcal de San Felipe.

Te puede interesar: Más obras y acciones impulsa gobierno del estado en san francisco del rincón

Las bebidas también serán protagonistas, con la participación de productores locales como Tequila Corralejo, Pulque Tallacua, Bodegas Campotoro, Pulque Sacrificio, APROCEG, Destilería María de la Paz, Vallehalla y Mezcal OKUI.

Para completar la experiencia, el encuentro contará con espectáculos artísticos y culturales, incluyendo actuaciones de Solistas Rancheros, la Estudiantina Compostela de Guanajuato Capital, Israel y sus Huapangueros de Victoria, y el Ballet Folklórico Tlen Touaxca de León.

Celebración de la herencia culinaria

El 12º Encuentro de Cocina Tradicional culminará con la ceremonia de premiación el 30 de junio, donde se reconocerá a los ganadores del Concurso de Platillo Salado y Platillo Dulce, quienes fueron seleccionados en preliminares en las regiones Norte, Centro y Sur del estado.

Este evento promete ser una celebración excepcional de la herencia culinaria de Guanajuato, una oportunidad única para disfrutar de la diversidad gastronómica y cultural de este bello estado.

No te pierdas esta deliciosa tradición. ¡Guanajuato ¡Sí Sabe!

Información adicional

Fuente: Estado Luz

Redacción

Entradas recientes

Guanajuato ofrece acceso gratuito al arranque del FIG 2025

La gobernadora de Guanajuato, Libia Dennise García, anunció acceso gratuito para la inauguración del Festival…

3 días hace

Consumir Marca Guanajuato: la mejor compra del Buen Fin

Apoyar a más de 7 mil 900 MIPYMES al consumir Marca Guanajuato Buen Fin es…

3 días hace

Colaboración en Plan Michoacán con temor al “efecto cucaracha”

La colaboración en Plan Michoacán por la Paz y la Justicia genera preocupación en el sur de…

3 días hace

Comités de la gente Guanajuato: El poder de la participación social

Comités de la gente Guanajuato impulsan la transformación social con miles de ciudadanos organizados. La…

3 días hace

Detenciones Irapuato Silao drogas: Cae red de 22 personas

La Fiscalía logra detenciones Irapuato Silao drogas y armas en un operativo contra 22 personas.…

4 días hace

Padre Pistolas se disculpa con gobernadora Libia Dennise

El Padre Pistolas se disculpa con Libia Dennise García por las amenazas tras el Acueducto…

4 días hace