Estado

Guanajuato se prepara para el 12º Encuentro de Cocina Tradicional

La Velaría de la Feria León se convertirá en el escenario del 12º Encuentro de Cocina Tradicional, un evento que reunirá a 46 cocineros y cocineras del estado de Guanajuato para deleitar a miles de visitantes con platillos exóticos y creativos.

Un festín de sabores guanajuatenses

El encuentro, que se celebrará el próximo 29 y 30 de junio, forma parte de la iniciativa “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, que busca poner en valor la rica herencia culinaria de los 46 municipios del estado. Los asistentes podrán degustar una amplia variedad de platillos típicos, como caldo de capón, mole de xoconostle, torrejas, moronga de puerco, gorditas de pinole, rosquillo de pulque y atole de aguamiel, entre otros.

Más que solo comida: talleres, catas y espectáculos

Además de las degustaciones, el evento ofrecerá una serie de talleres y catas, como la elaboración de chiclosos y obleas de cajeta de Celaya, la preparación del pambazo y la degustación de cecina de San Francisco del Rincón, así como una cata de chocolates exóticos de Guanajuato Capital con mezcal de San Felipe.

Te puede interesar: Más obras y acciones impulsa gobierno del estado en san francisco del rincón

Las bebidas también serán protagonistas, con la participación de productores locales como Tequila Corralejo, Pulque Tallacua, Bodegas Campotoro, Pulque Sacrificio, APROCEG, Destilería María de la Paz, Vallehalla y Mezcal OKUI.

Para completar la experiencia, el encuentro contará con espectáculos artísticos y culturales, incluyendo actuaciones de Solistas Rancheros, la Estudiantina Compostela de Guanajuato Capital, Israel y sus Huapangueros de Victoria, y el Ballet Folklórico Tlen Touaxca de León.

Celebración de la herencia culinaria

El 12º Encuentro de Cocina Tradicional culminará con la ceremonia de premiación el 30 de junio, donde se reconocerá a los ganadores del Concurso de Platillo Salado y Platillo Dulce, quienes fueron seleccionados en preliminares en las regiones Norte, Centro y Sur del estado.

Este evento promete ser una celebración excepcional de la herencia culinaria de Guanajuato, una oportunidad única para disfrutar de la diversidad gastronómica y cultural de este bello estado.

No te pierdas esta deliciosa tradición. ¡Guanajuato ¡Sí Sabe!

Información adicional

Fuente: Estado Luz

Redacción

Entradas recientes

Libia Dennise presenta el paquete fiscal 2025 al congreso de Guanajuato

Este 22 de noviembre, Libia Dennise García Muñoz Ledo se convirtió en la primera gobernadora…

7 horas hace

“Aliadas”: Libia Dennise lanza estrategia con 20 programas para empoderar a las mujeres en Guanajuato

Dolores Hidalgo, Gto. El 21 de noviembre, la gobernadora de Guanajuato, Libia Dennise García Muñoz…

23 horas hace

Guanajuato capital proyecta derrama económica de más de 3 mil mdp para fin 2024

En Guanajuato capital, se estima que la ciudad cerrará el año con una derrama económica…

1 día hace

Libia Dennise propone elevar programas sociales a rango constitucional

Libia Dennise García, gobernadora de Guanajuato, presentó una propuesta ante el Congreso del Estado para…

1 día hace

Libia Dennise presenta la Feria Estatal de León 2025 en Guanajuato

Un evento que enaltece las tradiciones leonesasLa Feria Estatal de León 2025, presentada oficialmente por…

2 días hace

Guanajuato, líder en innovación tecnológica y transformación digital

Guanajuato se consolida como el líder nacional en innovación tecnológica, según el Índice de Desarrollo…

2 días hace