Categorías: Sin categoría

¡No paran de subir! Fruta, tortilla, pan, pasta y el aceite

La tortilla, pasta, aceite y pan de caja registraron un incremento del 7 al 13% con respecto al año anterior; mientras que la fruta subió hasta 45% de acuerdo con la GCMA.

El kilo de tortilla en establecimientos subió de $15.66 a $17.79, lo que equivale a un 13.6%.

De acuerdo al Grupo Consultor en Mercados Agrícolas (GCMA), los incrementos que han registrado van relacionados con el aumento de granos como maíz y trigo.

Las frutas que registraron mayor aumento son: La uva globo con 45%; manzana Golden con un aproximado del 38%; toronja 30.7; limón 22.3%; durazno amarillo 21.5%; uva Thompson casi 20%, junto con el mango manila, fresa y manzana Red Delicious.

Retomando el análisis de GCMA en torno a los precios promedio del consumidor, registraron incrementos de 5% en julio y otros 4.8 en Junio; esto en ciudades como Guadalajara, Monterrey y Ciudad de México.

Las pastas para sopa incrementaron de $5.28 a $5.90, un 11.8%; el pan de caja de $32.29 a $34.69, un 7.5%; y el litro de aceite de $30.83 a $33.54, con un aumento de 8.5%.

“Se eleva el costo de las materias primas, sin embargo, el incremento al consumidor es menor, debido a que estos se amortiguan a lo largo de la cadena”.

En granos y abarrotes, hay un aumento anual del 1%, sin embargo el precio del maíz en el mercado internacional tiene un incremento anual de 52.1%; y los pronósticos a futuro tampoco se prevén como incrementos pequeños.

Algunos de los aumentos:

La uva globo en julio de 2020 estaba en $57.06 en promedio y en julio de 2021 el promedio subió a $82.7 el kilo. Otros preoductos que incrementaron en el mismo período se vieron en la manzana Golden  de $38.36 a $52.88; durazno amarillo de $58.65 a $71.27 y la fresa de $49.74 a $56.77 el kilo.

El melón valenciano aumentó de $19.88 a $31.70 el kilo, un aumento de 59.5% durante el mismo periodo; la coliflor subió 8.3%, el tomate verde 6.4% y la cebolla 5.6% de $14.48 a $15.29 el kilo.

La carne de cerdo registró una variación anual de 11.4% al subir de $77.6 a $86.5 el kilo en promedio en esas tres ciudades. La carne de pollo de $66.6 a $73.6, es decir, un incremento del 10.5% y la carne de res de $139.9 a $153.5 por kilo, equivalentes a 9.8%.

 

Redacción

Entradas recientes

Proyecto hídrico Solís-León garantizará agua para 50 años en Guanajuato

La gobernadora de Guanajuato, Libia Dennise García Muñoz Ledo, confirmó que el estado iniciará este…

14 horas hace

Crisis del IMSS e ISSSTE presiona al sistema de salud de Guanajuato

Crisis salud Guanajuato: el estado asume atención urgente de pacientes federales. La crisis salud Guanajuato…

24 horas hace

Guanajuato impulsa mejora del programa de verificación vehicular

Guanajuato realiza foro para mejorar programa estatal de verificación vehicular con diálogo. La Secretaría del…

1 día hace

INAH Guanajuato celebra 55 años de proteger el patrimonio

El INAH Guanajuato 55 aniversario se celebra con actividades culturales en todo el estado. El…

1 día hace

Lluvias en Guanajuato: esperanzas renovadas para campesinos

Lluvias Guanajuato campesinos traen esperanzas y pronostican buen temporal. Las recientes lluvias en las últimas…

1 día hace

SECTURI y FUNAM impulsan el turismo en Guanajuato con UNAM

SECTURI y FUNAM firman acuerdo para potenciar turismo Guanajuato UNAM con formación e investigación. La…

1 día hace