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Día de Muertos en Guanajuato: Alfeñiques y dulces tradicionales

Los artesanos y comerciantes de alfeñiques y dulces tradicionales...

octubre 25, 2023

Los artesanos y comerciantes de alfeñiques y dulces tradicionales han decidido adelantar la temporada, y los resultados son alentadores.

En la Plaza del Comercio Popular de Irapuato, se han instalado puestos desde hace dos semanas, lo cual representa una semana antes de lo que es común. Esta anticipación ha generado un aumento en las ventas, y la creatividad de los productos ofrecidos ha atraído a clientes locales y de otras regiones.

El pan de muerto, un elemento central en la celebración del Día de Muertos en Guanajuato, ha evolucionado con el tiempo y se ha vuelto una delicia apreciada por los consumidores. La panadería Bellavista, con más de 20 años de experiencia en la preparación de pan de calidad, ha llevado esta tradición a otro nivel. Ofrecen pan de muerto relleno de una variedad de ingredientes, desde nata y crema pastelera hasta Nutella y zarzamora con queso. A pesar del aumento del 70% en el precio del azúcar, la calidad y la creatividad de los productos han conquistado a clientes locales y han cruzado fronteras para llegar a Canadá y Estados Unidos.

“Tenemos un señor que cada año encarga entre 50 y 100 piezas de pan de muerto para sus familiares, además de los clientes de localidades vecinas como Querétaro, Irapuato, Celaya, León y Ciudad de México”, explicaron las encargadas de la panadería Bellavista.

Este pan relleno, solo disponible de la primera semana de octubre a la primera de noviembre, se ha convertido en un producto muy demandado y se agota rápidamente. La hora de venta se determinó porque es pan del día, pasa por un proceso largo que inicia a las 5 de la mañana. A lo largo de cinco años, la panadería ha innovado, ofreciendo una variedad de rellenos que van más allá de lo tradicional, y sus productos se han vuelto altamente populares.

Por otro lado, en Salamanca, la celebración de Halloween y el Día de Muertos también ha tomado un giro peculiar. Mientras que los altares de muertos y los alfeñiques siguen siendo elementos tradicionales, los jóvenes han mostrado un creciente interés por los trajes de terror y las máscaras. Los comerciantes reportan que los trajes y accesorios de terror son los productos más buscados, a pesar de los esfuerzos culturales para promover el “Día de Muertos”.

Desde el pasado 21 de octubre y hasta el 3 de diciembre, 80 comerciantes de ocasión ofrecen máscaras, trajes y artículos relacionados con Halloween y el Día de Muertos en el jardín principal y la Plaza “Miguel Hidalgo” de Salamanca. Los precios de estos artículos varían, desde máscaras sencillas a partir de 80 pesos hasta trajes más elaborados que alcanzan los 800 pesos.

Finalmente, en Irapuato, los artesanos y comerciantes de alfeñiques y dulces tradicionales se han enfrentado a un desafío económico significativo: el aumento del precio del azúcar en más del 70%. A pesar de este obstáculo, la anticipación de la temporada ha resultado positiva, y las ventas han aumentado en un 30% con respecto al año anterior. Los alfeñiques y dulces tradicionales siguen siendo los productos más vendidos hasta el momento.

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